RIA.RU
1/10/2014 01:52 
 

Ученые хотят назвать скважину над озером Восток именем профессора петербургского вуза

14:41 | 20/ 04/ 2012

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Участники Российской антарктической экспедиции, занимающиеся изучением подледного озера Восток в Антарктиде, предлагают назвать пробуренную ими во льду над водоемом скважину именем профессора Бориса Кудряшова, который несколько десятилетий руководил этими работами, сообщил в пятницу заведующий кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета (СПбГГУ) Николай Васильев на встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с участниками экспедиции.

Васильев сказал, что бурение скважины к озеру началось в конце 1960-х годов, "когда за эту работу взялся тогда доцент кафедры техники и технологии бурения (СПбГГУ) Борис Борисович Кудряшов".

"Он был бессменным руководителем этих работ вплоть до 2002 года", - отметил ученый.

Завкафедрой сообщил, что ректор СПбГГУ Владимир Литвиненко ранее предложил назвать скважину именем Кудряшова.

"Я думаю, что мы это примем и постараемся, чтобы это стало известно и нашим западным коллегам, потому что там скважина уникальная, озеро уникальное. Вот этой работой мы хотим заняться в ближайшее время, чтобы увековечить имя Бориса Борисовича Кудряшова, который посвятил большую часть своей жизни работам, связанным с разработкой технических средств и технологий и вообще - теоретических основ бурения мощных ледовых толщ", - сказал Васильев.

В начале февраля 2012 года специалисты гляцио-бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под трехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток - крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро, которое было, по меньшей мере, несколько миллионов лет изолировано от внешнего мира.

Бурение скважины началось еще в 1970-х годах, когда о существовании озера, открытого в 1996 году, еще не было известно. Первоначально целью ученых были палеоклиматические исследования. Бурение скважины к озеру было приостановлено в 1998 году, до разработки технологии, предотвращающей его загрязнение. В 2006 году после восьмилетнего перерыва бурение было возобновлено.

В декабре 2012 года ученые вернутся, чтобы выбурить "свежезамерзшую" озерную воду и получить свежие образцы воды, по которым можно судить о химическом составе озера и его возможных обитателях. Изучение озера Восток играет огромную роль в исследовании изменений климата в последние тысячелетия.

РИА Новости в Санкт-Петербурге в ВКонтакте

РИА Новости в Санкт-Петербурге в Facebook


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Северо-Запад» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 19 августа 2002 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6437