RIA.RU
18/09/2014 01:34 
 

Коммунисты пришли к власти в Нарьян-Маре, но революций не обещают

17:46 | 30/ 03/ 2012

НАРЬЯН-МАР, 30 мар - РИА Новости, Ольга Крупенье. Не слишком заметный на политической карте России Нарьян-Мар попал в поле зрения после выборов 4 марта 2012 года, когда, мало того, что мэром стала женщина, так она еще и оказалась коммунисткой – и то и другое в России, скорее, исключение. О первых шагах на этом посту и о планах по развитию города Татьяна Федорова рассказала в интервью РИА Новости.

- Татьяна Васильевна, вы находитесь в кресле мэра уже почти месяц. С чего начали свою работу?

Моя работа началась с формирования команды. Были уволены все заместители бывшего главы города, они ушли в соответствии с Уставом. Моя предвыборная программа строилась на том, что в Нарьян-Маре должны, в первую очередь, обеспечиваться работой местные жители. В том числе и руководители должны быть из числа местных жителей, которые хорошо знают город, его проблемы. Они должны их решать. За первую неделю моей работы мы согласовали трех заместителей главы, все они - уважаемые, хорошо известные в городе люди.

- С какими главными городскими проблемами вы столкнулись с первых шагов?

Проблемы города мне хорошо известны, ведь я до этого была депутатом городского совета Нарьян-Мара. Строительство жилья, детских садов, благоустройство, тяжелое финансовое положение МУПов, неплатежи управляющих компаний – это не полный перечень вопросов, требующих незамедлительного решения. И, конечно, нам необходимо продолжать работу по реализации целевых программ, утвержденных городским советом.

- Чего, по-вашему, больше всего не хватает городу?

Не хватает городу или не хватает жителям города? Давайте разделим этот вопрос. Если в городе тепло, уютно, дети ходят в школу, в садики, в порядке тротуары, дороги, люди обеспечены работой, тогда мы говорим – в городе порядок. А если в городе проблемы с детскими садами, жильем, с работой? Вот и ответ на вопрос, чего не хватает Нарьян-Мару.

- Как будут строиться взаимоотношения с окружной администрацией? То, что вы баллотировались от КПРФ, не помешает?

Мы все живем на территории округа, поэтому наши отношения должны быть выстроены в интересах жителей города, округа. Политическая принадлежность тут ни при чем. Я повторюсь: задача любой власти - создать условия для нормального проживания своих граждан. Проблемы одни и те же, но основные – это отсутствие работы и жилищный вопрос. Ненецкий округ динамично развивается как нефтедобывающий регион, поэтому только совместными усилиями всех ветвей власти должны решаться вопросы создания рабочих мест и подготовка специалистов, востребованных в нефтяной отрасли.

А также было бы неплохо на базе нашего ПТУ организовать подготовку местных кадров, которые, получив специальность, поедут работать и в Усть-Кару, и в Амдерму, и в другие населенные пункты округа. Сегодня есть потребность в электриках, дизелистах, операторах котельных. Их возим из других регионов, когда квалифицированный рабочий класс можно подготовить здесь.

- Вы сегодня работаете, исходя из того бюджета, который у вас есть. Если бы появилось неограниченное финансирование, что бы вы сделали для города в первую очередь?

Если посмотреть на Нарьян-Мар – он красивый и благоустроенный только в центральной части. А микрорайоны на окраине – Сахалин, Качгорт, Кармановка - там масса нерешенных проблем. Если была бы такая возможность, то сделала бы окраины такими же, каков сегодня центр города Нарьян-Мара.

- Люди, с одной стороны, рады преображению Нарьян-Мара, с другой – боятся, что старый город исчезнет без следа. Планируете ли оставить какие-то старые здания, сделать заповедным исторический центр?

Наверное, если мы хотим сохранить нашу историю, рассказать потомкам, с чего начинался Нарьян-Мар, показать, как он развивался, нужно сохранить историческую часть города, деревянное домостроение. Показать, каким был Нарьян-Мар вчера и стал сегодня. В этом, как мне кажется, есть необходимость.

- Нарьян-Мар очень изменился в последние годы. Как вы оцениваете его современный облик?

Безусловно, за последние 10 лет, с начала активной работы нефтяных компаний, появилась возможность решать накопившиеся проблемы в городе. Облик города значительно изменился в лучшую сторону.

- Почему в Нарьян-Маре нет сосулек? Для Питера, например, это – проблема. Только ли в климате дело? Или это системы теплоизоляции чердаков, конструкции крыш?

В Нарьян-Маре, как и во всех других городах, с наступлением весны появляются сосульки. Но мы ставим задачу управляющим компаниям, чтобы они отслеживали ситуацию, и если на крышах есть накопления снега, его просто вовремя убирают.

- Каких объектов культуры не хватает Нарьян-Мару? Чем заниматься горожанам в свободное время?

В советское время пионерские и комсомольские организации старались держать молодежь под контролем. Сегодня после школы большинство подростков предоставлены сами себе. Несмотря на то, что у нас есть детско-юношеский центр, спортивные залы, ледовый дворец, бассейн, другие учреждения - и их, казалось бы, достаточно - возможность их посещения есть далеко не у каждого, ввиду их платного использования. Услуги спортивных и досуговых учреждений должны быть доступны для всего населения города.

- Отношения с городами-побратимами, как они складываются?

Пока я на этот вопрос подробно не отвечу, только приступила к работе. У Нарьян-Мара есть город-побратим в Норвегии – это Каутокейно, делегацию которого встречали в Нарьян-Маре в сентябре 2010 года. Дружеские отношения связывают Нарьян-Мар и с соседями из республики Коми – это города Ухта и Усинск. Хорошие добрососедские взаимоотношения со столицей ближайшего субъекта - городом Архангельск. Основная цель таких связей – это обмен опытом, стремление к развитию сотрудничества в различных сферах деятельности – от культуры до коммуналки.

 

 


  партнеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2005  «РИА Новости»

Электронное периодическое издание «Информационное агентство РИА «Новости» — Северо-Запад» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 19 августа 2002 г. Свидетельство о регистрации Эл № 77-6437